Болота Карелии

extra_toc

Республика Карелия относится не только к самым заболоченным регионам России, но и мира. В этой статье мы расскажем все, что нужно знать про болота Карелии. 

Общая характеристика

Здесь коротко и про основное. Площадь болот в Карелии суммарно оценивается примерно в 5,4 миллиона гектар. Это около 30% территории региона. Впрочем, эти цифры примерные, в них может быть погрешность. Но это нормально, так как могли не учитывать какие-то мелкие болота, кроме того, они постоянно меняют свою площадь. Часть болот могут пересыхать, другие наоборот, расширяются за счет заболачивания новых земель.

В Карелии болота распространены неравномерно. Так, если брать территории около Ладожского озера, то там болота занимают максимум одну пятую территории. Если перейти в Беломорский и Лоухский районы (территория Прибеломорской низменности), то здесь заболочено до 80%. Многие болота Карелии представляют часть больших болотных систем, которые соединены между собой. В них есть огромные запасы торфа, которые оценивают в 8,5-8,8 миллиарда тонн.

Некоторые болота представляют особую ценность, они могут иметь статус особо охраняемых природные территорий (ООПТ). Таких всего 84, это более ста тридцати тысяч гектар. Эти болота также примечательны тем, что на них растет морошка, клюква и другие ягоды. Впрочем, про растения мы еще поговорим ниже. Часть болот были осушены, так, во времена СССР осушили около семисот тысяч гектар. Впоследствии эти земли стали сельскохозяйственными. В Карелии встречаются как полностью открытые болота (3,5-3,6 миллиона гектаров), так и лесные (1,7-1,8 миллиона гектаров). Также в регионе встречаются болота разного типа, подробнее об этом поговорим ниже.

Лесное болото в Карелии

Крупнейшие болота Карелии

Здесь мы расскажем про некоторые крупнейшие болота Карелии. Также в этом списке будут крупнейшие из числа тех, которые находятся под охраной государства. Ну а начнем мы с самого большого.

  • Юпяужшуо. Это крупнейшее болото в Карелии, которое находится в Калевальском районе. Его площадь 200 квадратных километров.
  • Важинское. Второе по величине в регионе, также является крупнейшим в южной части региона. Его площадь 150 квадратных километров, по сути это не отдельное болото, а целая система. Важинское болото имеет большое значения для перелетных птиц — здесь находятся места их отдыха и кормежки.
  • Болото у села Нюхча. Его площадь оценивают от 140 до 200 квадратных километров. Расположено в Беломорском районе, в основном это верховые болота, которые очень богаты ягодами.
  • Болото у озера Эльмус. Также относится к числу крупнейших болот, хотя по площади уступает предыдущим — всего 19 квадратных километров. Расположено в Кондопожском районе.
  • Чувной-суо. Площадь 1400 гектаров, находится рядом с озером Сямозеро, является ООПТ.

Список можно продолжать еще очень долго, но мы на этом остановимся. Также стоит отметить, множество болот не имеют названий, собственно, такие есть даже среди крупнейших. 

 

Почему в Карелии много болот

На самом деле, причины того, что в Карелии очень много болот вполне очевидны, тут легко догадаться самостоятельно. Их несколько:

  • Несомненно, это рельеф региона, где много низин.
  • Большое количество рек и озер, вообще, по озерности Карелия один из мировых лидеров.
  • Деятельность ледников. После их отступления образовалось много мелких водоемов, которые со временем заболотились.

Если говорить в целом, то основные причины это рельеф, а также избыток влаги. Разумеется, влияют и почвы, поэтому болота могут образовываться и на равнинах. Есть еще такой фактор, как распространение мха из-за избытка влаги. Со временем мох заменяется сфагнумом, который покрывают почву и стволы деревьев. Последние погибают и так образуется болото, потому что сфагнум сам по себе способен удерживать воду.

Конечно, если рассматривать разные болота по отдельности, то причины их появления могут быть разными. Например, где-то завалило водоток и местность со временем заболотилась. Но в любом случае, будет присутствовать одна из причин, которые мы указали в списке выше. Прежде всего это избыток влаги, которая не всегда уходит через реки, а также почвы и низины. Все эти факторы в совокупности и привели к большому распространению водно-болотных угодий.

Болото в Карелии на фоне леса

Какие виды болот есть в Карелии

Как мы писали выше, в Республике Карелии встречаются разные виды болот. Если обратиться к общепринятой классификации болот, то в регионе встречаются все типы:

  • Низинные. Низинные болота распространены довольно широко, также они называют эвтрофные болота. Отличаются богатым водно-минеральным питанием. Могут быть как лесные, так и травяные.
  • Верховые. Верховые болота также называют олиготрофныеЮ со временем они могут стать выпуклыми. В основном встречаются на плоских водоразделах, то есть в таких местах, где вода не может уходить. При этом их питание в основном за счет атмосферных осадков, дождей или снега Вода характеризуется высокой кислостью.
  • Переходные. Этот тип болот представляет собой этап между низинным и верховым болотом, их еще называют мезотрофные. Характеризуются тем, что трава замещается кустарниками.

Можно выделить и другие типы, в частности их могут классифицировать по растительности. Но это уже тема отдельной статьи, здесь мы это разбирать не будем. Основные типы болот, которые встречаются в Карелии, мы указали выше. 

Растения болот Карелии

Растения типичны для данного климатического пояса. Из деревьев на болотах Карелии встречаются сосны, березы (в том числе карликовые), осины, ели, реже другие виды деревьев. Распространены и кустарники, например, багульник или черника. На болотах Карелии растут много ягод, это клюква, морошка, упомянутая черника, голубика, брусника. Некоторые люди специально приезжают сюда для сбора ягод. Разумеется, есть большое разнообразие мхов, прежде всего сфанговых. Множество вересковых кустарников, которые красиво цветут в начале июня.

Растут багульник болотный, мирт болотный, подбел многолистный и множество других видов, перечислять можно очень долго. Также есть много лекарственных растений, среди которых встречаются и редкие, даже такие, которые занесены в Красную книгу. В целом, растительный мир болот Карелии отличается большим разнообразием, это в принципе характерно для болотистых местностей.

Гора в Карелии, болота, красивый вид

Животные болот Карелии

В первую очередь это виды, которые относятся к влаголюбивым — водяные крысы, полевки некоторых видов, водяная землеройка (кутора). Впрочем, большинство из них живут у границы болота. Также встречаются заяц-беляк, медведи, которые приходят сюда в поисках пищи, но постоянно не живут. Могут заходить лоси и волки, но в основном в зимний период. В принципе, на болотах можно встретить практически всех животных, которые обитают в Карелии. Ну а количество видов здесь меньше, чем в южных регионах.

Орнитофауна также не является очень богатой, в основном это птицы, которые как раз и предпочитают болота. Например, белые куропатки живут тут весь год. У самих болот нередко селятся тетеревы и глухари, на самих болотах встречаются журавли, аисты, бекасы, кроншнепы, овсянки, трясогузки, пустельги и другие виды птиц. Из рептилий можно найти несколько видов ящериц, также могут попадаться гадюка и уж. Встречаются лягушки и жабы, но их видовое разнообразие также небогато. Например, из лягушек в основном встречают травяную, то есть, вполне обычную для этих мест. 

Значение карельских болот

Ну а теперь поговорим про значение болот Республики Карелии. Во-первых, это конечно добыча торфа. Во-вторых, это сбор ягод и лекарственных трав. Также имеет место традиционная роль болот. Если вы не знали, что болота выделяют гораздо больше кислорода, чем леса. Соответственно, углекислого газа они также поглощают гораздо больше. Поэтому карельские болота являются важной частью всей экосистемы не только самого региона, но соседних областей.

А опасны ли болота Карелии? Ну, на самом деле случаев, когда в них кто-то пропал (утонул) практически нет. По крайней мере, нам таких в новостях найти не удалось. По большей части болота региона не представляют непосредственной опасности для жизни. Даже если в них провалиться, то вполне можно выбраться. Дело тут в том, что до действительно опасных участков зачастую попросту не дойти. Тем не менее, если вы пошли на карельское болото собирать ягоды или с другими целями, нужно соблюдать разумную осторожность. Болото может быть опасным только в том случае, если человек не соблюдает элементарные правила безопасности.