Уральский федеральный округ: общее описание

Уральский федеральный округ (УФО или УрФО) расположен на территории Урала и Западной Сибири. Среди всех федеральных округов России занимает третье место по площади (10,6% территории страны).

Краткая характеристика УФО

Начнем с его краткого описания. Площадь Уральского федерального округа — 1 818 497 километров, численность населения — 12,25 миллиона человек. Состоит из шести субъектов, в нем 112 городов. Административным центром является город Екатеринбург. Граничит с Северо-Западным, Сибирским, Приволжским федеральными округами а также с Казахстаном. Среди всех федеральных округов именно в УФО наименьшее количество субъектов в составе.

Пять крупнейших городов: Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Магнитогорск, Сургут. Территориально занимает Урал и западную часть Сибири. На севере омывается Северным Ледовитым океаном. У УФО огромный ресурсный потенциал, по объему вклада в формирование федерального бюджета он занимает второе место, уступая лишь ЦФО. Далее поговорим про Уральский федеральный округ гораздо подробнее. 

География УФО

Уральский федеральный округ частично расположен на Уральской горной системе, которая тянется с юга на север на две тысячи километров. Это горная местность с высочайшей точкой 1895 метров. Восточная часть УФО — Западная Сибирь, куда более равнинная территория, где также встречаются и низины. В целом, рельеф разнообразный, подробнее про это в статьях про регионы.

УФО богат водными ресурсами, здесь протекают такие реки как Обь, Урал, Кама, Тобол, Миасс, Чусовая, Иртыш и множество других. Годовой сток рек оценивается в 380 кубических километров, но значительная доля приходится на реку Обь. Водные ресурсы распространены неравномерно, самыми богатыми в этом смысле является Тюменская область, самой бедной — Курганская. Озера также распространены неравномерно, в некоторых регионах их очень много, в других меньше. Крупнейшие это Яррото, Торм-Эмтор, Ямбуто, есть и крупные водохранилища, вроде Аргазинкого. Всего в Уральском федеральном округе озера и искусственные водоемы занимают около 378 тысяч квадратных километров.

Карта России, Уральский федеральный округ

Климат УФО

Климат Уральского федерального округа также очень разнообразен, что не должно вызывать удивление, учитывая что он тянется с юга на север России. В его северной части природная зона тундры с суровым климатом и бедной растительность. По мере продвижения на юг климат становится более континентальным, зимы также могут быть очень холодными, но при этом летом бывает сильная жара. Климат в предгорных и горных районах несколько отличается.

Количество осадков в зависимости от региона колеблется от 300 до 600 миллиметров. На большей части территории климат является континентальным. Более подробно про климат стоит прочитать в статьях про регионы в составе УФО, из-за его размеров рассказать коротко общую картину крайне затруднительно. Сильнее всего разница в климате проявляется в летний период, так, на севере в июле средняя температура около +6, а на юге +23. Зимой такого большого различия нет. 

Природа УФО

Природа Уральского федерального округа из-за его протяженности с юга на север также разнообразны. Вот все природные зоны, начиная с севера: арктическая тундра, тундра, лесотундра, тайга, лесостепь и на самом юге зона степи. На территории УФО значительные запасы лесных ресурсов. Встречаются и обширные заболоченные территории, на севере есть зона вечной мерзлоты.

Про природу мы также подробнее рассказываем в статьях про субъекты УФО — он слишком большой чтобы рассказать кратко. Но в целом, учитывая его протяженность, флора и фауна очень разнообразны, при этом видовой состав на севере беднее и очень сильно отличается от видового состава на юге. Кроме того, выделяются отдельные зоны, например Урал, где у природы есть свои особенности. На территории округа немало и природных достопримечательностей, хотя большинство из них зачастую расположены в труднодоступных местах.

Осень в Уральском федеральном округе, лес

Население УФО

Численность населения Уральского федерального округа — 12,25 миллиона человек. В последние годы наблюдаются разные тенденции, иногда оно сокращается, иногда увеличивается. Так, в 2018 численность населения составляла 12,35 миллиона человек, а в 2007 12,24 миллиона человек. Сокращение численность в последние годы связано в том числе и с внутренней миграцией, в последние годы естественный прирост населения в УФО показывает положительные результаты. Плотность населения — 6,75 человека на квадратный километр. Всего на долю УФО приходится 8,37% населения России.

В национальном составе федерального округа преобладают русский с долей 80%. А вот другие национальности, доля которых превышает 0,4%

  • Татары — 4,8%
  • Башкиры — 2,7%
  • Украинцы — 2%
  • Казахи — 0,6%
  • Азербайджанцы — 0,55%
  • Немцы — 0,45%
  • Белорусы — 0,44%

Доля остальных менее 0,4%, что меньше 50 тысяч человек. Русские занимают наибольшую долю в населении всех субъектов УФО.

Река течет среди скал, север России, Урал

Экономика и ресурсы УФО

Выше мы писали, что Уральский федеральный округ находится на втором месте по вкладу в формирование федерального бюджета. Этому способствует очень богатая ресурсная база. На его территории расположено 75% разведанных запасов газа России, 68% нефти. Здесь добывается около 90% российского газа и более 64% нефти. Есть и огромные месторождения, такие как Федоровское, Саматлорское и другие. Добыча по большей части осуществляется в северных регионах, так Ямало-Ненецкий АО является главным газодобывающим регионом нашей страны. Выше мы упоминали и про богатые лесные ресурсы, всего леса покрывают около 25% территории УФО.

Осуществляется добыча марганцевых руд (около 9% от российской). Также стоит отметить добычу цветных и драгоценных металлов, в их числе золото, серебро, цинк, медь, добывают и драгоценные камни. В экономике УФО важную часть занимают черная и цветная металлургия, которые сосредоточены в Челябинской и Свердловской областях. Это старейшие металлургические районы в стране, которые являются лидерами по производству чугуна, стали и других металлов. При этом стоит заметить, что запасы железной руды недостаточные, их приходится частично завозить из других федеральных округов. 

 

Поскольку есть необходимая ресурсная база, на территории УФО развито машиностроение — здесь расположено немало предприятий, которые входят в число крупнейших в России. Например, Челябинский тракторный завод, «Уралмашзавод» и многие другие.

Нефтехимическая промышленность развита достаточно слабо, даже не смотря на то, что в УФО есть необходимая сырьевая база. Тем не менее, здесь производят пластмассу, серную кислоту, синтетические смолы, минеральные удобрения и другую продукцию химических производств. Богатые лесные ресурсы позволили развить деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Более подробно про экономику можно прочитать в статьях про субъекты Уральского федерального округа.

Крупный город в Уральском федеральном округе

Крупнейшие города УФО

Доля городского населения в Уральском федеральном округе около 80%. Крупнейшим городом является Екатеринбург, также есть еще один город-миллионик — Челябинск. В УФО 18 городов с численностью населения больше 100 тысяч человек. А вот список тех городов, численность населения в которых больше 150 тысяч человек:

  • Екатеринбург — 1,59 млн.чел.
  • Челябинск — 1,18 млн.чел.
  • Тюмень — 855 тыс.чел.
  • Магнитогорск — 410 тыс.чел.
  • Сургут — 396 тыс.чел.
  • Нижний Тагил — 339 тыс.чел.
  • Курган — 305 тыс.чел.
  • Нижневартовск — 283 тыс.чел.
  • Каменск-Уральский — 165 тыс.чел.
  • Златоус — 161 тыс.чел.

Краткая характеристика и список субъектов УФО

В заключительной части список и краткая характеристика всех субъектов Уральского федерального округа.

Курганская область

  • Площадь: 71 488 кв.км.
  • Население: 761 тыс.чел.
  • Плотность населения: 10,6 чел на кв.км.

Курганская область — самый маленький субъект в составе Уральского федерального округа, она расположена в его южной части. Крупнейшим городом и административным центром является Курган. Рельеф региона по большей части равнинный, климат континентальный с ярко выраженной сезонностью. Большая часть территории Курганской области расположена в бассейне реки Тобол, всего здесь более 2900 озер и около 450 рек общей протяженностью 5170 километров.

На территории региона добывают уран, разрабатывают месторождения железных руд. Также есть большие запасы торфа, лечебных грязей и минеральных вод, бентонитовых глин, титана, циркона и других. Курганская область находится в природной зоне лесостепи, лишь на севере есть полоса тайги, где преобладают мелколиственные леса. Большая часть лесов — березовые, флора и фауна довольно разнообразны: 67 видов млекопитающих, до 280 видов птиц, больше 31 вида рыб, 2500 видов беспозвоночных.

Свердловская область

  • Площадь: 194 226 кв.км.
  • Население: 4 239 тыс.чел.
  • Плотность населения: 21,8 чел на кв.км.

В Уральском федеральном округе Свердловская область занимает первое место по численности населения и четвертое по площади. Административным центром и крупнейшим городом является Екатеринбург. Располагается на западе Западно-Сибирской равнины и занимает существенную часть Уральских гор. Высшая точка региона — Конжаковский камень высотой 1569 метров. Крупнейшие реки — Чусовая, Исеть, Уфа. Есть много озер, однако по большей части это небольшие водоемы, крупнейшими являются Пелымский Туман и Вагильский Туман. Климат Свердловской области континентальный, летом теплое, бывает даже сильная жара, зима холодная.

Более 80% территории региона занято лесами, преобладают хвойные, на втором месте смешанные. Флора и фауна в целом разнообразны, здесь не менее 48 видов рыб, 66 видов млекопитающих, больше 220 видов птиц. В Свердловской области есть месторождения многих полезных ископаемых, в их числе золото, железно, марганец, платина, бокситы, медь и многие другие. Это один из ключевых промышленных регионов России, здесь есть крупные предприятия в сфере черной и цветной металлургии, обогащения урана, в машиностроении и других сферах.

Тюменская область

  • Площадь: 1 464 173 кв.км.
  • Население: 3851 тыс.чел.
  • Плотность населения: 2,63 чел на кв.км.

Тюменская область является самым большим по площади субъектом Уральского федерального округа, по численности населения занимает второе место. Более того, среди всех регионов России занимает третье место по площади. В её состав входят Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО, которые одновременно являются самостоятельными регионами. На территории Тюменской области более 70 тысяч рек общей длиной около 585 тысяч километров, крупнейшими являются Иртыш и Обь. Количество озера также около 70 тысяч, среди них есть и соленые.

Тюменская область занимает несколько природных зон: арктическая пустыня, тундра, лесотундра, тайга и на самом юге лесостепь и смешанные леса. Поэтому её природа очень разнообразна. Климат на севере арктический или субарктический, на юге умеренный. Регион очень богат полезными ископаемыми. Административным центром является город Тюмень.

Ханты-Мансийский автономный округ

  • Площадь: 534 801 кв.км.
  • Население: 1730 тыс.чел.
  • Плотность населения: 3,24чел на кв.км.

Ханты-Мансийский автономный округ по размеру экономики уступает только Москве. Это главный нефтегазодобывающий регион в России и один из главных во всем мире. Его административным центром является город Ханты-Мансийск, а крупнейшим Сургут. Территория Ханты-Мансийского АО это обширная равнина, лишь в западной части региона на его территорию заходит Северный Урал. Крупнейшие реки Иртыш, Обь,Вах, Лямин, крупнейшие озера Кондинский Сор, Тормэмтор. Климат континентальный, имеет место частая и неожиданная перемена погоды.

Челябинская область

  • Площадь: 88 529 кв.км.
  • Население: 3406 тыс.чел.
  • Плотность населения: 38,49 чел на кв.км.

Челябинская область расположена в южной части Уральского федерального округа. Её административным центром и крупнейшим городом является Челябинск. Часть территории региона это равнина, другая часть горная — склоны Южного и Среднего Урала. По большей части расположена в лесостепной природной зоне, частично степной и горно-лесной. Климат умеренно-континентальный, летом бывает жара, а зимой сильные морозы. Челябинская область является одним из промышленных регионов России где преобладает черная металлургия, а на втором месте находится машиностроение. Кроме того, в регионе важную роль играет и атомная промышленность.

Ямало-Ненецкий автономный округ

  • Площадь: 769 250 кв.км.
  • Население: 512 тыс.чел.
  • Плотность населения: 0,67 чел на кв.км.

В Уральском федеральном округе Ямало-Ненецкий автономный округ занимает последнее место по численности населения. Административным центром является город Салехард, а крупнейшим Новый Уренгой. Ямало-Ненецкий АО является одним из центров добычи газа и нефти, они занимают самую значимую долю в экономике региона. Регион расположен в трех климатических зонах, от арктической до умеренно-континентальной. Зимы здесь очень холодные, лето короткое, при этом в июле бывает жара вплоть до +30. Есть зоны вечной мерзлоты. Рельеф Ямало-Ненецкого АО по большей части равнинный, на севере его занимает тундра, на юге северная и средняя тайга.

Обновлено: 2023 год