Образована 22 августа 1921 года как Автономная область Коми (Зырян). Преобразована в республику в 1936 году. Административный центр — город Сыктывкар. Суровый северный регион. Богат природными ресурсами, благодаря чему в нем развита добывающая промышленность. Республика не может похвастаться хорошими дорогами и развитой туристической инфраструктурой, но, тем не менее, сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, чтобы увидеть уникальные чудеса природы, посетить геологические и этнографические памятники.
Обновлено: 2023 год
Республика Коми — внутренний регион России. Граничит с Ненецким и Ямало-Ненецким автономными округами (в составе Архангельской и Тюменской области соответственно), Ханты-Мансийским автономным округом, а также с Кировской областью, Свердловской областью и Пермским краем. Максимальная протяженность с севера на юг — 785 километров, с запада на восток — 695 километров.
Республика Коми располагается в северо-восточной части Восточно- Европейской платформы. Рельеф региона неоднороден: большая часть территории полога, восточные окраины — область средне- и высокогорного рельефа. Здесь находится Уральский хребет. В Уральских горах, в Приполярной их части, находится и самая высокая точка республики — гора Народная (1895 километров).
Большую часть региона занимают леса — порядка 70% территории, 7.7% занято болотами. По территории края протекает множество рек: как горных (Унья, Илыч), так и равнинных (например, Ижма). Есть также болотные и карстовые реки. Самая крупная река — Печора. В Республике Коми большое число озер — более 78 тысяч. Вместе они занимают порядка 4.5 тысяч квадратных километров. Подавляющее большинство водоемов очень малы, с площадью до 0.5 км2. Наиболее крупные озера — это Ям озеро и Синдорское озеро.
Регион находится в области действия умеренно-континентального климата. Здесь длинная и суровая зима и короткое лето. Чуть теплее бывает летом в южных районах республики, на севере же и в летние месяцы довольно прохладно. Начиная с осени, когда активность циклонов возрастает, увеличивается влажность, выпадает больше осадков. В ряде областей уже во второй половине октября температуры становятся минусовыми.
Приведем несколько общих показателей:
В летнее время на севере республики начинается полярный день, когда солнце круглые сутки не заходит за горизонт. Соответственно, зимой, в тех же районах наступает непродолжительная полярная ночь.
Население республики Коми — 830 138 человека. Плотность — 1.99 чел/км2. Это один из самых малонаселенных регионов: 60-е место по численности и 75-е место по плотности среди регионов РФ. Во многом такая ситуация обусловлена не самыми благоприятными природными условиями края. Большая часть жителей проживают в городах (79.12 %).
Население региона снижается как в силу естественной убыли (смертность превышает рождаемость), что характерно для многих северных регионов России, так и благодаря миграции. Миграционная убыль населения в республике — одна из самых значительных в стране. В 2018 году республику покинули 22.6 тысячи человек.
Основными центрами притяжения уезжающих традиционно являются Санкт-Петербург и Ленинградская область, которые привлекательны в силу более благоприятного климата и высокого уровня социально-экономического развития Больше половины населения Республики Коми составляют русские (65.1%), много также представителей коми (их 23.7%). Кроме того, проживают украинцы, татары, белорусы, немцы и другие. Самый крупный город — Сыктывкар, в нем живет больше 200 тысяч человек, и это больше, чем три следующих по численности населения города (Ухта, Воркута, Печора), вместе взятые. В других населенных пунктах и вовсе на порядок меньше жителей. В городе Вуктыл, например, их всего около 10 тысяч.
В основе экономики Коми лежат добывающие ветви промышленности, среди обрабатывающих отраслей развиты деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность. Республика очень богата полезными ископаемыми. Наиболее значимые горючие — это нефть, газ, торф. Крупнейшим месторождением является Усинское нефтяное месторождение. Добываются и многие другие ценные ресурсы. Например, титановые и алюминиевые руды, алмазы, горный хрусталь и самоцветы (кварц, рубин, агаты и другие).
Электроэнергетический комплекс представлен в Коми Печорской ГРЭС, одной из самых крупных на Европейском Севере России, а также несколькими тепло- и газотурбинными станциями. В сельском хозяйстве основной традиционной отраслью является оленеводство. В конце 20 века ситуация с численностью оленей была лучше, чем в других регионах России, но с 2007 года поголовье скота резко сократилось. Агропромышленный комплекс ориентирован на внутренний рынок. Это связано с природными условиями региона. Наряду с молочно-мясным производством развивается растениеводство: выращивается картофель и другие овощи.
Республика Коми относится к числу крупнейших экспортеров. Сырая нефть, нефтепродукты, а также товары лесного комплекса поставляются в Нидерланды, Финляндию и другие страны. Особый интерес представляют традиционные ремёсла, среди которых наиболее популярны резьба по дереву, кожевенное ремесло, узорное ткачество и вязание на пяти спицах.
В целом, по оценкам международных и отечественных рейтинговых агентств, экономическую ситуацию в регионе можно считать относительно стабильной. Тем не менее, уровень безработицы в Коми нельзя назвать благополучным. В 2019 году он составил 6.7%, что лучше показателя прошлого года, однако, это лишь 63 место среди всех регионов России. Есть и положительные тенденции: Коми активно привлекает отечественных и иностранных инвесторов. Объем инвестиций в регион из года в год растет.
Основным видом транспорта в Коми является автомобильный, но движение осуществляется также по железнодорожным, авиа и водным магистралям. Общая протяженность различных видов транспортных путей составляет:
В структуре автомобильных дорог большую часть составляют дороги с твердым покрытием (более 80% всех путей). Плотность дорог очень мала: Коми находится на одном из последних мест в стране по этому показателю. Качество дорожного полотна тоже находится на низком уровне. Так, все еще много дорог переходного и грунтового типа. Однако, развитие транспортной инфраструктуры — один из приоритетов экономического развития в Коми. Поэтому общая протяженность некачественных дорог уменьшается.
Зимой организуются ледовые переправы, чтобы транспортом были обеспечены и сельские районы. Тем не менее, и в теплое время года устойчивого сообщения нет более, чем в 35% сельских населенных пунктах. По железной дороге, в основном, перевозятся грузы, но действует и несколько пассажирских магистралей. В частности, на поезде можно добраться от Котласа до Воркуты. В Коми хорошо развит авиационный транспорт, что неудивительно в силу отдаленности региона. В республике семь аэропортов: в Сыктывкаре, Воркуте и других крупных городах.
На территории республики действуют 2 системы нефтепроводов и разветвленная сеть газопроводов, по которым продукты добывающей промышленности доставляются в другие регионы. По трубопроводам доставляют большую (74.5%) часть грузов края. Водный транспорт Коми представлен путями Печорского (2589 километров) и Вычегодского (601 километр) бассейна. Главный речной порт находится в городе Печора.
В регионе очень разнообразная растительность. Это растения тундры, лесотундры, тайги, луговая флора. Также в республике много лесов. Самый обширный (89%)— тундровый растительный покров. Это мхи, лишайники, кустарники. Древесных растений в этой природной зоне нет. Типичный и самый известный представитель — карликовая береза. На севере Коми преобладают растения, характерные для лесотундры. Это, например, ель сибирская. Кроме того, в лесной зоне растет осина, сибирский кедр и другие. На юге региона можно встретить вязы и липы мелколистные.
Почти 40 тысяч квадратных километров Северного Урала занимают девственные леса. Там же находится Печоро-Ильинский заповедник. Таких обширных лесных массивов, которые не подвергались воздействию антропогенных и техногенных факторов, больше в Европе нигде нет. В Республике Коми богатый животный мир: известно более 4000 видов, относящихся к 31 классу животных. Больше всего грызунов: бобры, ондатры, нутрии. Среди типичных представителей своих отрядов можно назвать оленей (парнокопытные), кротов (насекомоядные) и других.
Многие животные имеют промысловое значение. Это некоторые виды хищников (соболь, лесная куница, норки и прочие) и птиц. Особый интерес представляют водные обитатели региона: здесь водятся как миноги, так и редкие виды рыбы. Такие, как таймень, например. Рыбалка в Коми не самая комфортная из-за надоедливой мошкары, холода и сырости. Зато и улов можно поймать достойный. Здесь водятся не только такие распространенные речные виды рыб, как лещ, щука, окунь, плотва, но и более «благородные» — семга, нельма и хариус.
Самая главное достопримечательность республики — это ее уникальная природа. Здесь находится множество геологических памятников: это, например, Уньинская и Ледяная пещеры, «Развалины древнего города» на горе Торре-Порре-Из и многие другие. Любители гор приезжают ради красивейших вершин Урала. Чего стоит одна гора Манагара, которая напоминает когтистую медвежью лапу.
Невозможно перечислить все чудеса природы Коми. Подробнее вы сможете прочитать о них в других разделах нашего сайта. Здесь лишь назовем еще несколько:
Геологический памятник «Столбы выветривания» на плато Мань-Перу-Нёр в числе прочих победил в конкурсе «Семь чудес России». В Коми развит и этнографический туризм. В селах и деревнях сохранились древние обычаи и обряды, старинные ремесла. Например, в Финно-Угорском этнографическом парке можно познакомиться с культурой финно-угорских и самодийских народов.
В республике есть более привычные для городского жителя достопримечательности: храмы, монастыри, галереи. Но и отдаленность региона накладывает отпечаток: организованы такие специфичные туристические объекты, как Мертвая дорога (Трансполярная магистраль) или Город-призрак Хальмер-Ю. Сюда приезжают в поисках острых ощущений.
К сожалению, добраться до многих достопримечательностей непросто: в некоторые заповедные места можно долететь только на вертолете. Регион и в целом не пользуется большой популярностью у туристов, во многом благодаря своему расположению. Зато тех, кто все же отважится посетить этот суровый край, ждут яркие и незабываемые приключения