Псковская область

Краткая характеристика

Образована 23 августа 1944 года, выделена из состава Ленинградской области. Современные границы Псковской области сформировались 29 июля 1958 года. Центр области — город Псков. Один из самых западных регионов России с достаточно мягким переходным климатом. Благодаря богатейшему культурному, природному наследию, а также в связи с хорошей транспортной доступностью, область является привлекательной для туристов. В области хорошо развита промышленность: представлены как добывающие, так и обрабатывающие отрасли. Производится и экспортируется большое число товаров. На территории региона находятся международные пункты пропуска. 

Обновлено: 2023 год

География

Псковская область имеет общую границу с тремя государствами. Это Белоруссия, Эстония и Латвия. Среди российских регионов граничит с Ленинградской (на севере), Смоленской (на юго-востоке), а также с Тверской и Новгородской областями на востоке. После Калининградской области этот регион самый западный. 

Максимальная протяженность с запада на восток — 260 километров, с севера на юг — 380 километров. Область располагается на Восточно-Европейской равнине, в северо-западной ее части. На территории региона преобладает низменно-холмистый рельеф. Перепады высот невелики: от 30 метров ниже уровня моря (Псковско-Чудовское озеро) до максимальной точки в 339.1 метра — горы Липницкой.

Более трети территории региона (38%) занимают леса (преимущественно, лиственные), порядка десяти процентов занято болотами. На долю водоемов приходится 6%. В Псковской области много озер. Суммарно они занимают более трех тысяч квадратных километров, но почти две трети из этой площади принадлежит Псковско-Чудскому озеру. Также к крупным (более 500 км2) можно отнести Чудское и Псковское озера. Рек на Псковщине тоже немало. Все они относятся к бассейну Балтийского моря. Реки с максимальной длиной — это Великая, Ловать, Плюсса, Исса.

Крепость, осень, красиво, Псковская область

Климат

Псковская область расположена на границе областей действия континентального и приморского и климата: рядом находится Атлантический океан. Благодаря морской составляющей в регионе прохладное лето с большим числом осадков и мягкая зима. К востоку характер погоды меняется: там зимы более суровы, а лето в целом теплее. В этой части страны нередки циклоны, которые приносят дожди или оттепели, в зависимости от времени года.

Средние климатические показатели таковы:

  • среднегодовое число осадков — 550-625 мм
  • средняя температура января — -7.5°C
  • средняя температура июля — 17.5°C

Максимум осадков выпадает в августе. В ноябре обычно устанавливается снежный покров.

Население

Численность населения — 629 651 человек, это 68 место среди субъектов РФ. Плотность 11.37 — 56 место по стране. Большая часть населения (71.65%) проживает в городах. В российском рейтинге по естественному приросту Псковская область занимает последнее место. Это связано с интенсивным оттоком молодежи, который провоцирует общее старение населения и, соответственно, естественную убыль. Можно говорить о глубоком демографическом кризисе в регионе.

Большая часть человек проживает в двух крупных городах — Псков и Великие Луки. По количеству сельских поселений Псковская область на втором месте по России, а по людности этих населенных пунктов занимает последнее место. Жители региона — это в основном русские (более 90%). Из оставшихся больше всего украинцев и белорусов, но всего регион населяет более десятка национальностей, в том числе малый финно-угорский народ сету. По уровню безработицы среди регионов Псковская область занимает средние позиции — 5.4%.

Экономика

В структуре экономики преобладают добывающие отрасли промышленности. Также большую долю в структуре валового регионального продукта занимают:

  • оптовая и розничная торговля (16%),
  • сельское хозяйство, охота,рыболовство (11.1%)
  • транспорт (9.8%)
  •  строительство (6.6%)

В Псковской области добываются многие полезные ископаемые: торф, песок, глины, гипс и другие. На территории области действует особая экономическая зона «Моглино», к предприятиям которой применяются таможенные и налоговые льготы. Также здесь действуют международные пункты пропуска. Через них проходит порядка 5-10% экспорта и импорта в стране. По уровню развития промышленности регион отстает от своих ближайших соседей, что связано с неблагоприятными стартовыми условиями еще в период централизованного управления. В 21 веке ситуация начала улучшаться. Хорошие показатели роста, а также перспективы развития демонстрируют такие отрасли, как пищевая промышленность, производство электрооборудования, металлургическое производство. 

 

Природно-климатические условия Псковской области, как и в целом по Северо-Западному Федеральному округу, — не самые благоприятные для развития сельского хозяйства. Несмотря на это, индекс производства продукции сельского хозяйства остается стабильно высоким. Основу агропромышленного комплекса региона составляет мясо-молочное животноводство. Главные производители мяса здесь — свиноводческие предприятия. Растениеводство также развито. В Псковской области более 1315 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Выращиваются картофель, овощи, зерновые, рапс. Социально-экономическое развитие региона является одним из худших среди субъектов РФ. Из года в год область занимает последние позиции по уровню дохода населения.

Псковская область, осень, река

Транспорт и дороги

Псковская область обладает разветвленной транспортной сетью.

Общая длина различных типов путей:

  • автомобильные — 10.5 тысяч км
  • железнодорожные — 1091 км
  • водные — 503 км

Как видно, наиболее развит автомобильный транспорт. По территории области проходят две федеральные автомагистрали М9 (из Москвы в Ригу) и М20 (из Санкт-Петербурга в Витебск). Состояние автомобильный путей в регионе оставляет желать лучшего. Порядка 70% из них не соответствуют нормам, это относится и к федеральным трасам. Объясняется такая ситуация хроническим недофинансирование дорожно-транспортной отрасли.

Хорошо развит в регионе железнодорожный транспорт. Самыми крупными узлами являются Псков, Великие Луки, Дно, Новосокольники. В Санкт-Петербург ходят скоростные поезда, так называемые «Ласточки. На территории области также есть узкоколейные железные дороги. Они получили свое название из-за уменьшенной ширины колеи (до 12 см). Такие пути используются для промышленных и военных целей. В частности, с помощью УЖД Заплюсского торфопредприятия перевозится торф.

В Псковской области функционирует международный аэропорт имени княгини Ольги, который находится в Пскове. Он играет главную роль в транспортной инфраструктуре региона. В области много водных судоходных путей. Абсолютное большинство трасс проходит по Чудско-Псковскому озеру. В регионе также действует рыболовный флот. Единственный международный порт области, «Сторожинец», находится на границе с Эстонией.

Регулярные пассажирские и грузовые перевозки водным транспортом осуществляются в 2 районах: Псковском и Печорском. В этих же районах по водоемам курсируют катера и моторные лодки. Трубопроводный транспорт представлен магистральным газопроводом, соединяющим города Валдай и Рига. В городах Псковской области организованы только автобусные перевозки. Трамваев и троллейбусов нет. 

Флора и фауна

Более трети территории Псковской области занято лесами. Встречаются как хвойные, так и лиственные, а также смешанные леса. Много сосновых боров, но есть и ельники. Растут в регионе многие лиственные породы деревьев, характерные для средней полосы: это береза, осина и другие. Дубов немного, они произрастают только в одном районе области — Новосокольническом.

В лесах каждый год собирают богатый урожай грибов, ягод и лекарственных трав. Флора региона в целом довольно разнообразна. Многие виды растений занесены в Красную книгу. Например, всем известные, ландыш и подснежник. На территории области встречаются как животные тайги, так и характерные обитатели лесов: лось, кабан, куница. Водятся также волки, хори, белки. Среди акклиматизированных видов (привезенных из других регионов) можно назвать ондатру и енотовидную собаку.

Птиц на Псковщине насчитывается более 200 видов: зимородок, глухарь, тетерев, тундровый лебедь, черный аист и многие другие. В Псковской области водится более 40 видов рыб. Есть даже виды, занесенные в Красную книгу: это кумжой, европейский хариус, подкаменщик. Однако, промысловых видов тоже достаточно, так что рыбалка в регионе великолепна. Поохотиться на знаменитых сигов приезжают даже рыбаки из других стран. В многочисленных реках и озерах можно также поймать судака, щуку, налима, окуня. Здесь же добывают деликатесную рыбу снеток.

Псковская область, Псков, река, набережная

Туристам

Псковская область по праву является одним из центров притяжения туристов. Каждый год сюда приезжает не менее 300 тысяч человек. Распространены всевозможные виды туризма: экологический, этнический, религиозный.

Больше всего развит культурно-познавательный туризм. На территории региона находится больше 4000 охраняемых государством объектов культурного наследия, из них 2612 — объекты федерального значения. Некоторые архитектурные памятники сохранились с 13 века. Например, знаменитый Преображенский собор Мирожского монастыря.

Регион тесно ассоциируется с именем великого поэта А.С. Пушкина. Именно здесь находится музей-заповедник «Михайловское». На Псковщине есть достопримечательности, связанные и с другими известными людьми. Например,

  • Дом-музей академика Виноградова
  • Музей-усадьба композитора М.П. Мусоргского в Наумово
  • Мемориальный музей-усадьба С.В. Ковалевской

Любителей истории и атмосферных фото привлекают сохранившиеся древние крепости: Гдов, Изборск, Порхов и другие. Не менее интересны так называемые городища: Велье, Воронич, Усвяты. Традиционно в этот регион приезжает много паломников. Далеко за границей области известны Никандрова пустынь, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. В Псковской области действуют десять монастырей.

К природным достопримечательностям относятся Полистовский и Рдейский заповедники, Себежский национальный парк. Сюда же приезжают посмотреть на всем известное из школьной программы Чудское озеро, где, согласно легенде, Александр Невский разбил войска немцев. Для тех, кто предпочитает тихий отдых на природе, есть богатый выбор баз отдыха с хорошим уровнем сервиса. На нашем сайте вы можете найти более подробное описание важнейших достопримечательностей края.