Почвы Карелии

extra_toc

В этой статье мы поговорим про почвы Карелии, расскажем, какие из них преобладают, в чем их особенности и поговорим про другие интересные моменты. 

Общая характеристика

В любом региона мира формирование почв зависит от климата и рельефа, Республика Карелия не является исключением. Если говорить в целом, то преобладают торфяные или подзолистые почвы, но о видах мы еще поговорим ниже. Большое распространение торфяных почв объясняется избытком влаги, а также большим количеством болот.

Типичная почва в Карелии, срез

Почвенный покров Карелии в целом неоднородные, встречаются довольно редкие и даже уникальные почвы. Но в целом регион характеризуется тем, что его почвы слабо пригодны для сельского хозяйства. Впрочем, тут есть исключения, например, модно упомянуть Олонецкую равнину. На ней преобладают торфяные почвы, которые после осушения обладают высокой плодородностью. Есть и другие части региона, почвы в которых хороши для сельского хозяйства, например, Заонежье.

Конечно, их не сравнить с черноземом, но если говорить про сельское хозяйство, то здесь дело не только в том, что почвы имеют высокий уровень кислотности и каменистости, но и в собственно климате. Также стоит отметить, что большая часть Карелии это довольно молодая территория. Почвы здесь зачастую могут формироваться на песчаном или каменистом субстрате, который образовывался в том числе и во время отступления ледника. 

Поэтому почвенный покров Карелии в целом очень молодой. Более того, в некоторых районах он вообще может отсутствовать. Например, это могут быть каменистые склоны холмов. Влияет и избыточное увлажнение, короткое лето и холодный климат. В таких условиях некоторые виды почв попросту не могут сформироваться. Можно сказать, что процесс формирования почв в Республике Карелии продолжается и сегодня.

Торфяная почва в Карелии

Виды почв в Карелии

Здесь мы напишем про виды почв, которые встречаются в Карелии, но подробно про них говорить не будем. Это все для отдельных статей, здесь ограничимся лишь короткими комментариями.

Преобладающим видом почв являются подзолистые. Тут можно выделить иллювиально-железисто-гумусовые и иллювиально-гумусовые. При этом вторые наиболее распространены в низинах. Местами могут встречаться щебнисто-галечниковые почвы с содержанием торфа. Распространены собственно торфяные почвы, а также торфяно-подзолистые. Особняком выделяют болотно-подзолистые.

В районе побережья Белого моря есть маршевые почвы. Это вид, который периодически подвергается воздействую моря. В Заонежье распространены дерновые шунгитовые почвы, которые отличаются высокой плодородностью. Кстати, шунгитовые почвы как раз и относятся к уникальным. Ограничено встречаются буроземы, а также литоземы. Но, повторимся, большинство видов почв Карелии нельзя отнести к плодородным. С другой стороны, они хороши для леса, для деревьев, которые растут в данной климатической зоне. Для этого их характеристики хороши.

Конечно, часть почв для нужд сельского хозяйства могут обогащать. Плюс есть торфяные почвы, которые остаются после осушения болот (это в частности активно делали во времена СССР). Напомним, что большая часть Республики Карелии это зона тайги, она подходит для ограниченного числа сельскохозяйственных культур. Также нужно отметить, что в регионе есть места, где почвенный слой очень тонкий.