В Ленинградской области растут сотни видов грибов: в лесах, полях, болотах, огородах, иногда их можно увидеть даже в черте города на клумбах. Вопреки распространенному заблуждению, грибы в Ленобласти можно собирать почти круглогодично, и начинается сезон не в августе, а уже в апреле. Главное — отличать съедобные и условно-съедобные грибы от ядовитых. Ниже перечислены все виды грибов региона, которые разрешено употреблять в пищу. Отметим, что многие грибы Ленинградской области являются условно-съедобными. То есть, они требуют правильного приготовления, могут не обладать особыми вкусовыми качествами, поэтому их зачастую просто игнорируют (даже если знают, что их можно употреблять в пищу).
Важно! Соблюдайте главное правило любого грибника: если не уверены на 100%, не употребляйте этот гриб в пищу. Также отметим, что многие грибы требуют особой процедуры приготовления. Также в этой статье вы не найдете рецептов и подробного описания различных способов приготовления грибов.
Белый гриб
Растет в смешанных лесах. По латыни его название звучит Boletus Edulis, принадлежит к роду Болетовых — это грибы, у которых есть губка под шляпкой. Edulis переводится как «пригодный в пищу». Многие считают этот гриб самым вкусным и полезным, но с точки зрения пищевой ценности это не так. Тем не менее, он вкусен как в вареном, так и в жареном виде, а в Италии его используют и в сыром виде в качестве приправы для салатов.
У белого гриба коричневая шляпка, диаметр ее может достигать 25 см. Чем более выпуклая шляпка, тем моложе гриб. Мякоть молодого гриба должна быть плотной, белого цвета без желтизны. Ножка бочкообразная, высотой порядка 10-12 см, ширина 5-7 см. Не нужно путать белый гриб с боровиком. Это не одно и то же.
Боровик
Предпочитает хвойные (сосновые) леса, часто встречается в зарослях белого мха. Он похож на белый гриб, но крупнее: некоторые грибы могут весить до 3 килограммов. Боровик имеет характерный запах карбоновой кислоты, который исчезает при обработке. Считается деликатесом.
Валуй
Растет в смешанных лесах. С точки зрения микологии, считается съедобным, но в быту его называют условно-съедобным, потому что без долгого вымачивания и удаления кожицы этот гриб будет иметь горький привкус. Во многих странах его вообще не употребляют в пищу, а в России валуи принято мариновать. У гриба светло-коричневая высокая (3-4 см) шляпка с углублением сверху, ножка бочкообразной формы, достигает длины 13-15 см.
Вешенка легочная
В большом количестве (часто группами) произрастает в смешанных лесах, съедобна и довольно вкусна. Этот необычный гриб растет на мертвых деревьях или пнях. Головка светлая, плоская, по форме напоминает раковину моллюска. Ножка светлая, короткая (2-3 см). Мякоть тонкая и упругая.
Неопытным грибникам собирать вешенки не советуют: похожих на них ядовитых грибов нет, но можно случайно собрать сходные по виду горькие, которыми можно легко испортить вкус любого блюда.
Волнушка розовая
Предпочитает лиственные леса, условно-съедобна, имеет лекарственное значение. Шляпка может быть белой, светло-серой, розоватой. У зрелых грибов она вогнута, имеет в центре углубление, диаметр может достигать 10-12 см. Ножка светлее шляпки, высота 5-7 см, толщина около 3х. Перед употреблением эти грибы нужно вымачивать в подсоленной воде. Обычно их солят или маринуют.
Гериций коралловидный (Ежовник коралловидный)
Растет в лиственных лесах на стволах мертвых деревьев. Внешне действительно напоминает коралл, мякоть у него белоснежная, с возрастом желтеет. Это съедобный вид, но собирать его нельзя — занесен в Красную книгу России.
Гигрофор поздний
Предпочитает хвойные леса. Шляпка зрелого гриба имеет форму воронки с выпуклостью в центре, диаметр до 5 см, цвет обычно желто-коричневый с оливковым оттенком. Ножка достигает высоты 5-7 см, имеет цилиндрическую форму. Поздним гриб назвали из-за позднего начала плодоношения. Гигрофоры собирают даже после начала заморозков, с середины октября до установления снежного покрова.
Горькушка
Гриб семейства Сыроежковые, растет в хвойных лесах, имеет лекарственное значение. Считается условно-съедобным. Шляпка светло-коричневая, у зрелого гриба плоская или вдавленная в центре, диаметр до 8-10 см. Ножка чуть светлее, цилиндрической формы, диаметр небольшой: 1.5-2 см. Эти грибы в России обычно солят или маринуют, перед употреблением обязательно вымачивают, чтобы убрать горечь (название этот гриб получил не просто так). В другом виде в пищу практически непригодны.
Гриб-зонтик пестрый
Принадлежит к благородному семейству Шампиньоновых. Многих отпугивает «внешность» этого гриба: он светлый, почти белый, шляпка сверху покрыта чешуйками, по форме напоминает зонт. Встречается не так часто, выбирает места около муравейников. На срезе его мякоть приобретает розовый цвет — по этому признаку можно отличить «зонтик» от похожих ядовитых грибов. Некоторыми считается одним из самых вкусных грибов. Абсолютно съедобный и даже деликатесный вид. Обычно его готовят целиком: жарят, запекают, в некоторых странах употребляют в пищу в сыром виде.
Груздь настоящий
Его еще называют белым груздем. Растет преимущественно в лиственных лесах, условно-съедобен, имеет лекарственное значение. Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 20 см. Она обычно молочно-белая, может иметь желтый оттенок, формой напоминает направленную вниз воронку. Ножка полая, имеет цилиндрическую форму, диаметр до 5 см. Грузди перед употреблением вымачивают, а затем сушат, солят или маринуют.
Груздь черный
Чаще встречается в смешанных лесах. В народе его называют цыганом или чернушкой за темный цвет шляпки. Шляпка, как и у настоящего груздя, воронкообразная, вдавленная внутрь, диаметр до 20 см. Ножка цилиндрическая, расширяется в верхней части, в высоту гриб вырастает до 7-8 см.
Условно-съедобный, перед употреблением нужно удалить горький привкус, это достигается отвариванием или вымачиванием. В пищу его обычно употребляют в соленом виде, но пригоден и для жарки.
Дождевик грушевидный
Еще один шампиньоновый гриб. Довольно распространенный вид, его можно встретить даже в парках. Растет большими группами на гниющих деревьях, предпочитает лиственные породы. Шляпка имеет грушевидную форму, она плавно переходит в ножку чуть меньшего диаметра. Съедобны молодые грибы с упругой белой мякотью. Их обычно сушат или жарят.
Дубовик оливково-бурый
Растет в лиственных лесах. Получил свое название из-за того, что часто образует микоризу (симбиоз) с дубом. Но может расти и рядом с буками, березами и другими породами. Шляпка в виде выпуклого полушария, цвет может варьироваться от светлого до темно-коричневого, иногда имеет красноватый оттенок. Диаметр до 20 см. Ножка толстая, расширяется книзу, диаметр ее 3-6 см, а высота может достигать 15 см. Цвет ножки оранжево-желтый.
В отличие от своих известных собратьев по семейству Болетовых (белого гриба, например), дубовик лишь условно-съедобный гриб, требует термической обработки (отваривание). Можно употреблять в сушеном или маринованном виде.
Ежовик желтый
Предпочитает смешанные леса. Шляпка, в соответствии с названием, розовато-желтая с различными оттенками. Она часто бывает неправильной формы, у молодых грибов слегка выпуклая с загнутыми вниз краями, у более зрелых — плоская, иногда у соседних грибов шляпки срастаются. Диаметр шляпки до 15 см. Ножка цилиндрической формы, иногда расширяется в нижней части, высота ее порядка 5 см, а диаметр — до 4 см.
Гриб съедобен, во Франции считается деликатесом. Молодые ежовики этого подвида пригодны для любой кулинарной переработки, а зрелые требуют предварительного отваривания.
Ежовик чешуйчатый
Он же черепитчатый или пестрый ежовник. Растет, преимущественно, в хвойных лесах одиночно или группами, образуя так называемые «ведьмины круги». Буроватая шляпка покрыта чешуйками, которые и дали название грибу. С возрастом чешуйки отпадают, но собирать имеет смысл только молодые грибы, т.к. старые становятся непригодными в пищу из-за неприятного вкуса и запаха. Не спасает даже длительная термическая обработка.
Зеленушка
Растет, в основном, в хвойных лесах. Условно-съедобный гриб, но, по некоторым исследованиям, употребление в пищу большого количества зеленушек может вызвать серьезное отравление, вплоть до смертельного исхода. Впрочем, этот вопрос является спорным, хотя мы не рекомендуем собирать этот гриб, но, поскольку официально ядовитым его не признали, он в нашем списке.
Шляпка, в соответствии с названием, имеет оливково-зеленый цвет. Она имеет плоско-выпуклую форму у молодых грибов этого вида. Диаметр от 4 до 12 (реже 15) см. Ножка гриба практически скрыта в земле, диаметр ее 1.5-2 см, форма цилиндрическая. В России эти грибы едят в жареном, вареном, маринованном виде. Особенностью зеленушек является то, что цвет шляпки не меняется после термической обработки.
Колпак кольчатый
Встречается в смешанных лесах, но микоризу чаще образует с хвойными породами. Шляпка выпуклая, округлой формы, действительно напоминает колпак. Размер ее от 5 до 15 см. Цвет ближе в бежевому с белесым налетом. Ножка крепкая, цилиндрической формы, высотой до 10-12 см, у молодых грибов на ножке виден след от кольца. Неопытные грибники часто путают колпаки с поганками. У этих грибов приятный, слегка сладковатый вкус. Они считаются деликатесными, идеальны для супов, но подходят и для другой кулинарной обработки.
Лисичка ворончатая
Она же трубчатая. Предпочитает хвойные леса. Распространенный вид, растет большими скоплениями. Плодоносить начинает довольно поздно, так что собирать эти грибы можно и после заморозков. Трубчатый гриб с небольшой (до 6 см) шляпкой, которая часто имеет неровную форму. Цвет от желтого до коричневого, ножка тонкая (порядка 1 см) имеет желтый цвет, причем у зрелых грибов цвет менее насыщенный. Высота до 8 см. Абсолютно съедобный гриб. Некоторые считают его некачественным из-за жесткой мякоти. Однако после термической обработки этот гриб по вкусу не уступает лисичке желтой. Годится для сушки, идеален для заморозки.
Лисичка желтая
Растет, преимущественно, в смешанных лесах, часто группами. Ее сложно спутать с другими грибами из-за характерного внешнего вида с желтовато-рыжей волнистой шляпкой на такого же цвета мягкой ножке. Это небольшой гриб: шляпка диаметром до 6 см, высота ножки — до 5 см.
У желтой лисички в Ленобласти нет ядовитых аналогов, поэтому их можно собирать без опасений. Есть ложная лисичка, которая встречается очень редко и ее считают условно-съедобной, хотя иногда относят и к ядовитым (именно там вы можете про нее прочитать). Это вкусные грибы хорошего качества, они редко бывают червивыми, употребляются в пищу как в вареном или жареном, так и в сушеном, а также маринованном виде.
Масленок желто-бурый
Он же пестрый, болотный, песчаный масленок или моховик. Предпочитает хвойные леса. Съедобный гриб с полукруглой, слегка выпуклой шляпкой до 10 см в диаметре желто-коричневого цвета с различными оттенками. Пригоден в пищу в сушеном, жареном, маринованном виде. Не всем нравится его специфический вкус.
Масленок обыкновенный
Растет, преимущественно, в хвойных лесах. Распространенный и популярный в России съедобный гриб. Шляпка различных оттенков коричневого, очень склизкая. В пищу употребляют в вареном, жареном, соленом, маринованном виде, реже сушат.
Мокруха еловая
Как и обещает название, предпочитает хвойные леса. Растет на длинной (до 11 см) ножке. Шляпка мясистая, полушаровидная или приближенная к конической форме, серо-коричневых оттенков. Очень склизкая на ощупь. Мокруха — съедобный гриб из того же семейства, что и белые грибы, но рангом пониже: в пищу пригоден только после отваривания. Также его можно солить или мариновать, готовить соусы.
Навозник белый
Не смотря на неаппетитное название, принадлежит к семейству Шампиньоновые и в некоторых странах считается деликатесом. Растет группами в садах и парках с хорошо удобренной почвой. Имеет характерную шляпку в виде колокольчика, покрытую чешуйками. И шляпка, и ножка — белого цвета. Гриб пригоден в пищу только первые 1-2 дня после выхода на поверхность, поэтому рисковать с ним точно не стоит, хотя и сильно отравиться им нельзя. На фото вы можете увидеть разные стадии аутолиза грибов (они уже не пригодны в пищу).
Опенок вздутоножковый
Он же толстоногий опенок. Встречается, в основном, в лиственных лесах. Шляпка желтовато-коричневая, покрыта чешуйками. Ножка цилиндрическая с утолщением внизу. Гриб условно-съедобный, рекомендуется отваривать перед употреблением. Обладает характерным сладковатым запахом, вкус с горчинкой.
Опенок зимний (Фламмулина бархатистоножковая)
Как и предыдущий опенок, предпочитает лиственные леса.Часто встречается в парках, растет группами на ослабленных деревьев и пнях. Способен плодоносить во время оттепелей, так что эти рыжие грибы легко бывает обнаружить по контрасту с белым снегом. Абсолютно съедобный, но не очень вкусный гриб. Перед употреблением все же рекомендуется его отваривать, а у зрелых грибов использовать в блюдах только шляпку.
Опенок летний
Растет большими скоплениями на слабых деревьях, преимущественно лиственных пород. Небольшой (шляпка до 6 см) гриб желтовато-белого цвета на тонкой ножке. Съедобен, можно употреблять его в свежем виде или мариновать. Опасен тем, что в Ленобласти растет очень похожий на него ядовитый гриб, так что неопытным грибникам такие опята лучше не собирать.
Паутинник фиолетовый
Очень необычный гриб фиолетового цвета, который по мере старения гриба становится бледнее. Встречается в регионе редко, предпочитает смешанные леса. Съедобен.
Подберезовик обыкновенный
Растет в лиственных лесах, образует микоризу с березой. Довольно крупный гриб, шляпка — от беловатой до серо-коричневой. Съедобен, годится для любой кулинарной обработки. Собственно, про подберезовик можно и не говорить долго: этот гриб знают все, а в Ленинградской области он встречается очень часто и повсеместно.
Подосиновик желто-бурый
Встречается чаще в лиственных лесах. Крупный гриб высотой до 22 см с диаметром шляпки до 15, а то и 25 см. Шляпка желтовато-коричневого цвета. Съедобный и очень вкусный, используется в вареном, жареном, сушеном виде. Подходит для маринования. Также распространенный в Ленинградской области гриб, относится к одним из самых вкусных.
Полипорус зонтичный
Он же трутовик зонтичный. Съедобный, но собирать не нужно — это редкий вид, занесен в Красную книгу. Растет в лиственных лесах, имеет лекарственное значение.
Польский гриб
Предпочитает хвойные леса, часто растет рядом с соснами. Также чего часто называют "моховик". Шляпка и ножка различных оттенков коричневого, губка зеленоватая. Съедобен и считается одним из самых вкусных, пригоден для любой кулинарной обработки, но, по последним исследованиям микологов, накапливает цезий, так что часто и много такие грибы лучше не есть.
Рыжик обыкновенный
Съедобный вкусный гриб рыжевато-красноватого цвета. Во многих странах считается деликатесным. Прославился своими природными антибактериальными свойствами.
Рядовка желто-красная
Растет колониями на стволах деревьев, в основном, в хвойных лесах. Этот гриб сложно с чем-то спутать из-за его оранжево-желтой шляпки с красноватыми чешуйками. Ножка тонкая, часто изогнутая. Условно-съедобен, перед употреблением необходимо отваривать. Зрелые грибы придают блюдам горький привкус.
Рядовка серая
Тоже предпочитает хвойные леса. Плодоносит поздно. Гриб с сероватой шляпкой часто с оливковым оттенком. Пахнет свежей мукой — это отличает его от похожих внешне грибов. Съедобный, подходит для всех видов переработки.
Саркосома шаровидная
Гриб в форме шара диаметром 6-8 см, поверхность сморщенная. Растет, преимущественно, в хвойных лесах, имеет лекарственное значение. Этот гриб съедобен, но собирать не стоит — занесен в Красную книгу.
Саркосцифа австрийская
Растет в лиственных лесах, парках и садах, богатых гумусом. Образует колонии на гниющих деревьях или листьях. Внешне выделяется красноватым цветом шляпки. Съедобен, но считается грибом низкого качества. Мякоть жесткая. Перед употреблением его необходимо варить в подсоленной воде. Благодаря тому, что после обработки не теряет цвет и форму, может использоваться как украшение для салатов.
Сыроежка светло-желтая
Растет в лиственных лесах, часто на заболоченной местности. Шляпка у этого гриба действительно желтая, ножка цилиндрическая, мякоть крепкая. Гриб обладает приятным сладковатым запахом. Съедобен, но среди грибников ценится меньше других сыроежек. В Ленинградской области конкретно этот вид и сыроежки в целом распространены очень широко.
Трутовик серно-желтый
Растет в лиственных лесах на стволах деревьев и пнях. Зрелые грибы образуют колонии в форме «уха» оранжево-желтого цвета из сросшихся вместе плодовых тел. Масса такого гриба может достигать 40 кг. Условно-съедобен, в пищу употребляются молодые грибы после термообработки.
Чешуйчатка обыкновенная
Гриб-паразит, растет на стволах деревьев, предпочитает лиственные породы. Поверхность шляпки покрыта чешуйками. Условно-съедобный, занесен в Красную книгу. Кстати, в Ленинградской области не так уж и много грибов, которые есть в Красной книге.
Шапочка сморчковая
Похож на настоящие сморчки, отсюда и получил свое название. У этих грибов небольшая (до 4 см в диаметре) шляпка в форме колпачка с волнистой поверхностью. Ножка цилиндрическая, может достигать 15 см в высоту. С точки зрения русских микологов, это съедобный вид. Имеет приятный вкус, многими грибниками считается самым вкусным из ранне-весенних.