Барабинская низменность

extra_toc

Барабинская низменность распложена на юге Западной Сибири. В этой статье вы найдете всю информацию про неё, от рельефа и структуры до климата. Также её могут называть Барабинска степь или попросту Бараба. 

Где находится

Ниже на изображении указано расположение Барабинской низменности на карте России. Она находится на юге Западной Сибири, на севере упирается в Васюганскую равнину, на юге в Кулундинскую равнину, на востоке рекой Обь и на западе рекой Иртыш. Можно сказать, что Барабинская низменность расположена в междуречье этих двух рек. Если смотреть более глобально, то низменность относится к Западно-Сибирской равнине.

Барабинская низменность на карте России
Барабинская низменность на карте

Общее описание

Площадь Барабинской низменности 117 тысяч квадратных километров. Её форма рельефа это преимущественно волнистая равнина, с плавными понижениями и возвышениями. Высоты колеблются от 100 до 150 метров, в отдельных местах встречаются незначительные возвышения. В частности можно выделить Западно-Сибирские гряды (которые здесь называют гривами), которые находятся в южной части низменности. Находится в пределах Новосибирской и Омской областей. 

Если говорить про тектоническую структуру, то она мало отличается от той, что имеет Западно-Сибирская равнина. Это аккумулятивный тип, фундамент по большей части кристаллический, который состоит из крупных блоков, которые могут быть разделены разломами. Стоит отметить, что непосредственно на Барабинской низменности подобные исследования практически не проводились, да и относительно Западно-Сибирской равнины есть только общее понимание тектонической структуры. Да и то, во многом тут имеют место теории, некоторые из которых не подтверждены фактическими исследованиями. 

Здесь встречается большое количество озер, число которых оценивают в две тысячи, среди них есть и соленые. Встречаются сфанговые болота, количество рек отосительно незначительна, из крупнейших можно выделить реки Тара, Шегарка, Бакса, Омь, Чулым, Баган. Из озер на Барабинской низменности можно упомянуть Чаны, Тандово, Убинское, Сартлан). Почва  выделяют семь типов, это подзолистые (в северной части), серые лесные и осолоделые, а также несколько видов чернозема. Но чернозем распространен в южной части низменности.

Барабинская низменность, озеро, лето, луг

Происхождение Барабинской низменности

Происхождение низменности до конца не ясно, тут есть ряд предположений. Изначально предполагалось, что это дно древнего моря, но эта теория к нашему времени существенно изменилась. Считается, что в последнюю ледниковую эпоху, когда территория Алтая начала возвышаться, потоки от таяния ледников заполнили территорию Барабинской низменности. В моря и в конечном итоге в океан они попасть не могли, так как это не позволяла форма рельефа. Со временем, на протяжении тысячи лет, воды становилось все меньше из-за естественных процессов. Окончательное осушение произошло тогда, когда река Омь смогла прорвать Прииртышский увал и вода начала уходить более активно. В целом можно сказать, что формирование низменности происходило в следствии экзогенных факторов. Точных предположений о возрасте Барабинской низменности найти не удалось. Скорее всего, её возраст в принципе не оценивали, такие оценки давали лишь Западно-Сибирской равнине, которая считается молодой по геологическим мерками (от 25 до 30 миллионов лет, хотя образование началось более 200 миллионов лет назад). Вы можете ориентироваться на эти цифры. 

 

Рельеф Барабинской низменности

Выше мы писали, что рельеф представляет собой волнистую равнину, но на нем стоит остановится подробнее. Территория Барабинской низменности достаточно обширная, чтобы здесь можно было выделить разные участки. Если говорить про ландшафт, то в нем очень слабо выражены водоразделы, то есть, практически отсутствуют значимые речные долины. А в некоторых частях, прежде всего в южной, вообще нет стоков. В северной части низменности рельеф более равнинный, в южной он имеет гривный характер.

Есть участки рельефа гривно-котловинного характера, здесь котловины между гривнами могут быть заняты озерами или небольшими болотами. Болота встречаются повсеместно на Барабинской низменности, но больше всего их в северной части и там они обширнее. Это связано с тем, что на севере низменности примыкает к Васюганской равнине, которая фактически является большим болотом (Васюганские болота). На юге болота также встречаются, но в основном в котловинах и они имеют небольшую площадь. Природная зона в основном характеризуется как лесостепь, то есть, на Барабинской низменности встречаются как степные, так и лесные участки.

Луг Барабинской низменности, вечер, трава

Климат низменности

Среднегодовая температура Барабинской низменности около -0,7 градусов по Цельсию, но в отдельные годы могут быть отклонения вплоть до градуса. Средняя температура июля +18 градусов, это самый жаркий месяц, средняя температура января -20 градусов, это самый холодный месяц. Среднегодовое количество осадков от 300 миллиметров в южной части до 450 миллиметров в северной. При этом отмечается, что низменность становится суше.

Снежный покров лежит около 170 дней в среднем, а срок промерзания почв более 220 дней. Но при этом условия для сельского хозяйства тут хорошие, так как уровень освещенности очень велик. Больше всего облачных дней наблюдается зимой. В целом, климат континентальный и относительно сухой. Лето может быть жарким, но длится недолго, зима  Показатели солнечной радиации около 2,9 кВтч/кв.м, это средняя дневная сумма. Также отметим, что это усредненное значение, которое основано на нескольких точках.

Природа Барабинской низменности

Здесь можно выделить три зоны:

  • Болотно-лесная, которая преобладает в северной части.
  • Лугово-болотно-лесная, которая занимает центральную часть, тут чередуются луга с болотами и лесами.
  • Лугово-степная, которая занимают южную часть.

В целом, как мы писали выше, Барабинская низменность это преимущественно лесостепь. Она также богата кормовыми угодьями естественного происхождения, их площадь больше двух с половиной миллионов гектар. Животный мир очень разнообразен. Так, видов птиц тут по некоторым данным насчитали более 900 (всего в России более 1300 видов птиц). Правда некоторые из них практически не встречаются. Среди птиц есть те, которые имеют промысловое значение, это глухарь, куропатка, утки, гуси, нырки, кряквы, тетерева.

Лось на Барабинской низменности, лес, степь

Млекопитающие представлены медведями, волками, соболями, лосями, дикими козами, множеством видов грызунов, лицисы, рыси, росомахи, зайцы и многие другие. Из рыб, которые встречаются в реках и озерах Барабинской низменности больше всего распространены окунь, плотва (её сибирский подвид), карась, щука, в отдельных реках могут встречаться такие ценные виды как стерлядь.

Значение Барабинской низменности

Из полезных ископаемых стоит выделить залежи торфа, которые находятся преимущественно в северной части низменности. Других полезные ресурсы или ископаемые если и есть, то в незначительных количествах, которые не пригодны для разработки. Через низменность проходит Транссибирская железная дорога, которая разделила её на две части, южную и северную. При её строительстве началось активное заселение Барабы, в основном около железной дороги. Уже в конце XIX века начали решать проблему питьевой воды, для чего копали колодцы и пруды. Также в это время начали осушение земель, в зонах, которые планировались к освоению.

Всего за несколько лет для заселения подготовили почти полмиллиона гектар, эти земли стали пастбищами и лугами. Здесь появились благоприятные условия для животноводства и сельского хозяйства в целом. Однако после распада СССР работы по мелиорации прекратились, системы, которые были созданы раньше, начали разрушаться, площадь болот стала увеличиваться. Площадь земель, пригодных для сельского хозяйства, сокращается, впрочем, тут можно найти положительный момент - природа отвоевывает свое обратно.