Арктическая пустыня в России

extra_toc

В этой статье мы подробно расскажем про природную зону арктической пустыни. Мы поговорим о том, где она находится, как характеризуется, про её климат, фауну и флору, а также расскажем и про другие моменты. Арктическая пустыня - самая северная из всех природных зон с самыми суровыми условиями. 

Где расположена

Ниже на карте вы можете посмотреть расположение арктической пустыни, она выделена серым цветом. В России она занимает Новосибирские острова, часть архипелага Новая Земля, Землю Франца-Иосифа, остров Врангеля и Северную Землю. Также она встречается на мелких островах Северного Ледовитого океана, список которых будет очень длинным. На континентальной части России природная зона арктической пустыни встречается в виде узкой полосы на полуостровах Чукотский, Ямал, Таймыр и Гыданский. В России арктическая пустыня является одной из самых маленьких природных зон, её площадь оценивается примерно в 56 тысяч квадратных километров. Разумеется, здесь учитывают только сушу.

Арктическая пустыня на карте

Общая и краткая характеристика

Сперва дадим общую и краткую характеристику, а уже ниже поговорим про некоторые моменты отдельно и разберем их более подробно. Как мы уже упоминали, это самая северная из всех природных зон, поэтому и условия здесь самые суровые. В первую очередь это относится  климату, зимой температуры опускаются до -55 - 60 градусов, летом редко понимаются выше 0. Количество осадков 350-400 миллиметров в год. Летом полярный день, зимой полярная ночь. Нередко бывают сильные ветра.

Арктическая пустыня покрыта снегом, ледниками, обломками камней и щебнем, никакой хотя бы минимально плодородной почвы здесь нет, поэтому флора фактически отсутствует за некоторыми исключениями. Есть фауна, но по большей части морская, про животных и их список мы еще поговорим ниже. Да, фактически эта территория является пустыней, если вы не знали, пустыни это не только жаркие места, но и также очень холодные.

Для постоянного проживания человека природная зона арктической пустыни не подходит, хотя некоторая деятельность здесь и ведется. А вот основные признаки этой природной зоны:

  • Промерзшая и слаборазвитая почва, фактически почвенный покров может отсутствовать.
  • Очень короткое лето, заморозки бывают и летом.
  • Вечная мерзлота.
  • Есть полярные ночь и день, чем ближе к Северному полюсу, тем они продолжительнее.
  • Практически полное отсутствие растительности.

Это основные отличия арктической пустыни от других природных зон. Даже в самой северной тундре, которая может показаться пустыней, жизнь гораздо более разнообразная, так как условия несколько мягче. Ну а дальше мы поговорим подробнее.

Климат арктической пустыни

Поскольку это самая северная природная зона, климат здесь самый суровый, зимой температуры доходят до -50 -60 градусов. Самыми теплыми месяцами обычно являются июль и августа, но температура редко поднимается выше +4 +5 градусов. На протяжении большей части года температуры отрицательные. Летом почвы полностью не оттаивают, а местами даже может не сходить снежный покров.

Количество осадков варьируется в зависимости от района, где расположена арктическая пустыня, местами их количество достигает 410-420 миллиметров в год, местами это 250-260 мм. Зимой часто бывают сильные бураны, это снегопады, которые сопровождаются ураганными ветрами. Летом может идти дождь вместе с мокрым снегом, зачастую сопровождается сильными туманами. Для арктических пустынь характерны полярная ночь и полярный день. Их продолжительность зависит от широты, например, на 80 широте их продолжительность 125-127 дней. 

 

Рельеф арктической пустыни

У арктических пустынь нет какого-то своего характерного рельефа, он зависит от конкретной местности. Но в целом, на их территории встречаются как равнинные участки, так и горы. Кроме того, существенная часть территории покрыта ледниками. Основной формой рельеф являются равнины, при этом они имеют узорную текстуру из-за постоянного таяния и замерзания воды.

Могут встречаться реки и озера, но из-за сурового климата они покрыты льдом большую часть года. Оттаивают они лишь на 1-1,5 месяца летом. Из-за этого у рек нет развитых речных долин, а в мелких озерах может отсутствовать жизнь, так как зимой они промерзают до самого дна. А еще в арктических пустынях часто бывает северное сияние, здесь его наблюдать лучше всего.

Арктическая пустыня летом

Почвы арктической пустыни

Большую часть времени года почвы замершие, летом может оттаивать только их верхний и тонкий слой, а ниже залегает вечная мерзлота. Их в совокупности относят к полярным (или арктическим) почвам. Ни о каком плодородии речи быть не может, почвы арктических пустынь очень скудны, а их особенностям относят:

  • Нет сплошного покрова.
  • Нет глея - это слой почвы, которые образуется в результате жизнедеятельности бактерий.
  • В почвах может быть много соли, особенно если говорить о прибрежных районах.
  • Большое количество железа.

Гумусовый слой очень тонкий, лишь местами он достигает 4-5 сантиметров, но по большей части не больше двух. Имеет коричневато-бурый цвет, органических веществ в нем не больше 4-5%, а зачастую даже меньше. Если рассматривать весь почвенный профиль, то его толщина в арктической пустыне не превышает сорока сантиметров (примерно на такую глубину он оттаивает летом). Зачастую в нем есть включения камней, песка. Разумеется, выращивать что-то на таких почвах невозможно (даже если не учитывать климат). 

Животные арктических пустынь

Фауна арктических пустынь по большей части морская, наземных видов очень мало. Тем не менее, есть организмы, которые приспособились к жизни в природной зоне арктической пустыни. Ниже перечень видов с их коротким описанием.

Северный олень. Это мигрирующее животное, которое постоянно находится в движении. В зону арктической пустыни он приходит в основном летом, но вообще распространены они здесь слабо, в основном они встречаются в тундре, то есть, южнее.

Белый медведь. Самый грозный хищник арктической пустыни и один из самых грозных в мире. Самец в среднем весит 425 килограммов, обитает на дрейфующих льдах, где охотится на морских животных. Зимой, когда холоднее всего, перемещается из арктической пустыни южнее, в тундру, но отдельные особи могут и задержаться.

Белый медведь с медвежонком

Песец. Также его могут называть полярной лисицей. Песец активен в течении всего года, но зимой в основном выходит на охоту ночью. Обычно питается грызунами. В арктической пустыне встречается гораздо реже, чем в тундре, но его все равно можно отнести к животным этой природной зоны.

Лемминг. Небольшой грызун весом до 60-70 грамм, Ведет одиночный образ жизни, но на зиму в гнездах могут собираться много особей. Есть разные виды леммингов, в российской арктической пустыне распространен сибирский лемминг.

Морж. Одно из самых крупных морских млекопитающих, самый крупный представитель семейства ластоногих. Живет в воде, но нередко выходит на сушу, где на него охотится белый медведь.

Полярный волк. Также является обитателем арктических пустынь России, полярный волк приспособился к самым суровым условиям. Полярная ночь и низкие температуры не являются для него большой проблемой. Живут стаями, так как так им проще охотится на крупных животных.

Овцебык. Изначально этот вид встречался в Северной Америки, в Россию его завезли специально. В основном его заселили в природную зону тундры, но также он встречается и в арктической пустыне, например на острове Врангеля. Это крупное животное, масса которого может быть до 300-350 килограмм. Зимой питается сухой растительностью, которую ищет под снегом. Его враги это полярные волки и белые медведи.

Среди других животных, которые обитают в арктической пустыне, стоит также упомянуть зайцев, полевок, тюленей, китов, морского зайца, кольчатую нерпу, морского леопарда, белугу. В некоторых источниках упоминаются другие животные, например, белка, но на самом деле они в природной зоне арктической пустыни не встречаются, максимум их можно увидеть в тундре.

Список рыб гораздо шире, но это по большей части морские рыбы, собственно пресноводных мало по причинам, которые мы упоминали выше. Из наиболее распространенных и значимых стоит упомянуть сельдь, навагу, зубатку, лосося, гольца, форель, пикшу, треску, палтуса, камбалу. Это далеко не весь список, в северных и суровых водах обитает гораздо больше видов рыб, мы упомянули те, которые имеют промысловое значение.

Видов насекомых также очень мало, в отдельных частях встречаются мухи и мошки, а также комары, кузнечики и арктические шмели. Для насекомых в природной зоне арктической пустыни также крайне неблагоприятные условия, поэтому и разнообразие видов в сотни и тысячи раз меньше, чем в более теплых природных зонах.

Морской леопард на берегу

Растения арктической пустыни

Как мы уже упоминали выше, растительность здесь крайне скудная, что в первую очередь объясняется климатом: вегетационный период очень короткий. В арктической пустыни вообще нет деревьев и кустарников. Встречаются некоторые виды злаков, мхи, лишайники, а также осоки. Некоторые виды цветут летом, то есть, даже в арктической пустыне можно увидеть цветы, правда очень ограниченное время. Больше всего распространены лишайники и мхи, но они практически не образовывают сплошного покрова, растут лишь местами. Также имеет место очень медленно восстановление растительности.

Птицы арктических пустынь

Количество видов птиц не превышает двадцати, но лишь часть из них живет в этой природной зоне постоянно (например, северная сова). Большинство птиц прилетают в теплое время. В это время появляются птичьи базары. Вот некоторые виды птиц и их короткое описание:

Розовая чайка. Это небольшая птица, которая относится к перелетным, а в арктическую пустыню прилетает лишь летом.

Чайка бургомистр. Из всех чаек это самая крупная, может весить до двух килограмм. Живет колониями, предпочитает селится на скалах.

Пуночка. Встречается на Земле Франца-Иосифа, это небольшая птица, которую также называют «арктический воробей».

А вот список других видов птиц, которые встречаются в природной зоне арктической пустыни: полярная крачка, люрик, тундряная куропатка (встречается очень редко), толстоклювая кайра, кулик, гагара, чистик. Иногда могут даже встречаться соколы и вороны, которые залетают летом, но это скорее исключения, чем правила. 

Ресурсы

Отдельно стоит поговорить про ресурсы арктических пустынь. Биоресурсы мы уже упоминали, на сегодняшний день это, прежде всего рыбы. Раньше охотились на песца, китов, белых медведей, моржей и других, но сегодня это по большей части запрещено с целью сохранения видов. Поэтому в основном речь идет про полезные ископаемые, среди которых можно сразу упомянуть нефть и газ. Также были обнаружены месторождения меди, железа, свинца, золота, марганца, каменного угля, гипса и многих других полезных ископаемых.

Однако их добыча ведется лишь ограниченно, в первую очередь это относится к нефти и газу, а месторождения других полезных ископаемых не разрабатываются. Основной причиной является экономическая нецелесообразность: в суровых климатических условиях разработка месторождений будет стоить очень дорого. Например, добывать уголь нет никакого смысла: есть огромные залежи в более удобных климатических условиях. А из-за того, что моря и Северный Ледовитый океан большую часть года подо льдом, транспортировка полезных ископаемых также будет затруднена. К ресурсам арктических пустынь можно отнести и огромные запасы пресной воды.

Можно добавить и рекреационный ресурс, то есть, туризм. Природа здесь суровая, но у неё есть своя, притягательная красота. Но туризм здесь это скорее штучное явление для богатых любителей, например, цена круиза на атомном ледоколе может доходить до нескольких миллионов рублей. Даже стоимость самых дешевых круизов это сотни тысяч рублей.

Брошенная военная техника в арктической пустыне

Использование и значение

В зоне арктической пустыни люди ведут научно-исследовательскую деятельность, изучают животных, климат. Также ведут рыболовный промысел, добывают некоторые ресурсы. Раньше занимались охотой, сегодня она по большей части запрещена. Сегодня уделяется большое внимание освоению Арктики. У России помимо исследовательских станций есть и военные базы. В этой природной зоне издавна жили и коренные народы, прежде всего это инуиты. Да, в основном они живут в тундре, но бывают а в арктической пустыне. Но в целом численность населения очень низкая.

Проблемой для арктической пустыни является потепление, уже доказано, что именно самые холодные районы пострадают первыми. В конечном счете это может привести к тому, что эта природная зона практически исчезнет и на её месте появится другая экосистема (в первую очередь тундра). Все это может повлиять на животных, которые приспособились именно к таким условиям. К экологическим проблемам можно отнести загрязнение морских воде и побережий, в некоторых местах военные оставили после себя много мусора. Стоит упомянуть и ядерные испытания на Новой Земле, которые также негативно повлияли на экологию.

Впрочем, сегодня принимаются определенные меры по охране окружающей среды в арктических пустынях. Например, был создан заповедник «Остров Врангеля», где запрещена любая деятельность, кроме научной. Есть и другие охраняемые территории, которые нужны, чтобы сохранить пусть и скудную, но уникальную природу. Предпринимаются и другие меры, но, повторимся, на сегодняшний день основную угрозу представляет потепление климата.

Видео

Также рекомендуем вам посмотреть интересное видео.