Рельеф России

extra_toc

На нашем сайте мы рассказываем про рельеф регионов России, а в этой статье поговорим про рельеф страны в целом. Российская федерация это самая большая страна в мире, поэтому рассказать коротко про рельеф попросту невозможно. Тем не менее, мы попытаемся дать краткую характеристику, а также рассказать самое основное и важно.

Краткая характеристика

Россию можно разделить на две части, это восточная и западная. Границу между ними можно провести по руслу реки Енисей, но она будет условной, на самом деле по реке она не проходит. Западная часть это преимущественно равнинная территория, на которой встречаются возвышенности, на высоких гор нет. Восточная часть более гористая, хотя и здесь есть как обширные равнины, так и низменности. Отдельные регионы, вроде Кавказа, идут особняком. 

Интересно: список низменностей России.

На равнины приходится 11,5 миллионов квадратных километров, это примерно 65% от территории страны. Остальная часть приходится на горные системы. С точки зрения орографии в России выделяют шесть частей, описания которых вы найдете ниже. Рельеф России в целом весьма разнообразен, хотя это актуально если смотреть в масштабах страны. Есть регионы, в которых рельеф будет однообразным (можно даже сказать скучным), например, Ленинградская область, в которой очень мало возвышенностей и по большей части это равнина. Но это можно сказать и про ряд других регионов Северо-Западного, Центрального федеральных округов и других.

Восточно-Европейская равнина

Это первая орографическая часть, которую также называют Русской равниной. На ней расположена практически вся европейская часть России, она идет от запада до Уральских гор, здесь её протяженность около 1600 километров. Протяженность Восточно-Европейской равнины с юга на север больше — 2400 километров. А ей площадь 4 миллиона квадратных километров. Кстати, это одна из самых больших равнин мира.

Сформировалась она в позднем кайнозое, тектонической активности практически нет, в этом смысле это стабильная территория. Её высшая точка расположена на Валдайской возвышенности и это всего лишь 343 метра над уровнем моря. Но в целом рельеф Восточно-Европейской равнины довольно сложно. Так, в её северной части в основном встречаются различные ледниковые формы рельефа, нередки моренные гряды. В южной части это собственно равнина, которая перемежается возвышенностями, для которых характерно большое количество оврагов.

Сама Восточно-Европейская равнина разделяется на множество частей, это различные возвышенности, низменности, равнины и другие формы рельефа. Про такую огромную территорию коротко рассказать невозможно, тут мы упомянули только основное. 

Поле в Ленинградской области, Восточно-Европейская равнина

Фенноскандия

По сравнению с Восточно-Европейской равниной Фенноскандия это относительно небольшой регион. Тем не менее, с точки зрения его выделяют отдельно, также его могут называть Кольско-Карельский регион. Он тянется от финской границы до Белого моря. Занимает территорию Мурманской области, частично Ленинградской и Архангельской областей, а также Республики Карелии. К Фенноскандии можно отнести и часть Санкт-Петербурга (правый берег Невы). Площадь российской части Фенноскандии — 400 тысяч квадратных километров (всего этот регион занимает примерно 1,5 миллиона квадратных километров, на его территории расположены скандинавские страны.

Территория Фенноскандии это в основном кристаллические образования Балтийского щита докембрийского периода. Есть редкие исключения в виде палеозойских осадков. Высочайшая точка находится в Хибинах — 1200 метров. Вообще, здесь чередуются возвышенности с низинами, последние часто заболочены. Для регионов, которые занимают территорию Фенноскандии характерно большое количество водных ресурсов. 

 

В формах рельефа преобладают ледниковые, местами тут достаточно уникальная природа, которая сформировалась именно в ходе ледникового периода (например, Ладожские шхеры). Интересно, что на территории Фенноскандии полезные ископаемые зачастую расположены совсем неглубоко.

Фенноскандия, скалы, водопад в Карелии

Уральские горы

Уральские горы также выделяют в отдельный регион с точки зрения рельефа. Их максимальная высота — 1895 метров (гора Народная), но сюда относят не только собственно горы, но также перевалы и предгорья. Восточно-Европейская равнина как раз упирается в Уральские горы. Они тянутся с юга на север через всю Россию на 2100 километров. Также считаются границей между Азией и Европой (по крайней мере с исторической точки зрения).

Кстати, архипелаг Новая Земля с точки зрения геологии является продолжением Уральских гор. Сами горы состоят из параллельных хребтов, между которыми расположены перевалы. Уральские горы делят на несколько частей, например, Приполярный Урал, Южный Урал, Полярный Урал и т. д. В целом здесь довольно интересный рельеф, местами разнообразный. Много полезных ископаемых.

Уральские горы, красивый вид

Западно-Сибирская равнина

Западно-Сибирская равнина начинается от Уральских гор и тянется на восток до Енисея на 1900 километров. На юге ограничена Алтайскими горами, от которых идет к Северному Ледовитому океану (2400 километров с юга на север). Это именно равнина, при этом очень однородная. Она занимает площадь 3 миллиона квадратных километров и на большей части её высота не превышает ста метров. Только в её южной части встречаются холмы высотой до двухсот метров.

Это огромная территория, про которую коротко рассказать очень сложно. Формы рельефа здесь самые разнообразные, встречаются поймы, болота, аккумулятивный ледниковый рельеф, у крупных рек есть обширные долины. Приличная часть Западно-Сибирской равнины заболочена, хотя её южная часть (где проживает подавляющая часть населения этой территории) более сухая так как выше.

Среднесибирское плоскогорье

Это плоскогорье находится в междуречье Лены и Енисея. Его самая знаменитая (и высокая) часть — плато Путорана, где высота достигает 1700 метров. Если же говорить про все Среднесибирское плоскогорье, то здесь преобладают высоты от 350 до 720 метров. По форме рельефа это типичное плато, вернее, несколько разных плато. Между собой они расчленены крупными реками, а также трогами (это ледниковые долины). Например, это Лено-Ангарское плато, которое является водоразделом рек Ангары и Лены.

Из форм рельефа на Среднесибирском плоскогорье также встречаются ледниковые формы, галечники, карстовые, денудационно-структурные террассы и другие. Это обширная территория, площадь которой 3,5 миллиона квадратных километров. На его территории расположены Иркутская область, Якутия и Красноярский край.

Горные системы востока и юга

Отдельно выделяют горные системы, которые также являются темой для отдельной статьи, но здесь мы расскажем про них коротко. Иначе статья про рельеф России будет попросту не полной.

Эта горная система расположена на юге России, её высочайшей точкой является Эльбрус (5642 метров). Кстати, это еще и самая высокая гора (стратовулкан) не только России, но и всей Европы. Горная система Большой Кавказ тянется на 1100 километров. Также на юге России расположена горная система Крымские горы, которая расположена на юго-востоке и юге Крымского полуострова.

Большой Кавказ, горная система, горы

Алтай — еще одна горная система с максимальной высотой 4506 метров. Это довольно сложная система, которая состоит из целого ряда хребтов. Её часть это ледниковые рельеф, а также впадины между горами. Тут про формы рельефа можно говорить очень долго, например, в Западном Саяне насчитывают 61 каровых ледников, а сам рельеф характеризуется как эрозийно-денудационный.

Также отдельно выделяют горы, которые окружают озеро Байкал. Они сформировались после геологического разлома, здесь выделяют хребты Байкальский, Кодар и Баргузинский. Высочайшим является Кодар с высотой 2999 метров. Между горными хребтами распложены долины и плато. Главная особенность рельефа это собственно само озеро Байкал, которое представляет собой тектонический разлом, глубина которого достигает 1637 метров. Но горы здесь по большей части невысокие. Кроме того, это зона с высокой тектонической активностью, очевидно, что формирование рельефа здесь еще не закончилось. Например, в XIX произошло сильное землетрясение, после которого под воду ушла огромная территория. 

Еще одна горная часть это восток России. Здесь горы начинаются от реки Енисей и тянутся до Тихого океана. Главной горной системой является Становой хребет, его протяженность 700 километров, а максимальная высота 2142 метров. Но здесь есть и другие части, такие как Колымское нагорье, Верхоянский хребет, Корякское нагорье, Срединный хребет (именно здесь расположены вулканы Камчатки). В целом, эту территорию по формам и особенностям рельефа (который тут довольно сложный) можно разделить на очень большое количество частей.

В южной части Дальнего Востока России также расположено несколько горных хребтов, крупнейших из них это Сихотэ-Алинь. Отдельно можно упомянуть остров Сахалин, который является самым большим островом России. Здесь рельеф также разнообразный, если в южной части есть горные хребты, то северная часть занята Северосахалинской равниной.

Расположение России относительно крупных форм рельефа

И об этом тоже стоит рассказать, иначе материал будет не полный. Основная территория России располагается на Евразийской литосферной плите. Юг Сибири частично расположен на Амурской плите, часть Магаданской области (прибрежная), а также Камчатка — на Охотской литосферной плите. Чукотка находится на Северо-Американской плите.

Большая часть России расположена на Восточно-Европейской платформе. Под платформой понимают большую и в основном неподвижную часть земной коры. В этом смысле нашей стране повезло, так как на её большей части попросту невозможны сильные землетрясения. Но они есть в восточной части, где располагаются несколько литосферных плит, среди которых есть небольшие и активно двигающиеся.

Рельеф России формировался сотни миллионов лет, а есть и такие территории, которые слабо изменились и за миллиард лет. Он формировался при помощи крупных тектонических структур и процессов, как и в других частях нашей планеты. Если же говорить о недавнем, то сказался и последний ледниковый период. В тех регионах, где была активная ледниковая деятельность, наиболее молодые формы рельефа.

Геологическое строение России карта и схема

Тектоническое строение России

Поскольку выше мы разобрались, что тектонические процессы непосредственно влияют на рельеф, в заключительной части нашей статьи мы поговорим об этом несколько подробнее. Большая часть территории расположена на Восточно-Европейской платформе, а также на Сибирской платформе. Это древние и в наше время уже стабильные платформы. Особняком стоят складчатые пояса. Это структуры, которые расположены между платформами и обычно характеризуются сложным и неровным рельефом. На территории России есть следующие складчатые пояса:

  • Урало-Монгольский.
  • Средиземноморский.
  • Тихоокеанский.

На территории каждого складчатого пояса есть горы, например, Средиземноморский заходит на нашу территорию только внешей частью, на ней частично располагается горная система Большого Кавказа.

Разумеется, в этой статье мы поговорили о рельефе России лишь в общем. Но если начать подробно про него рассказывать, выделяя отдельные территории и описывая их, статья получится попросту бесконечной.