В этой статье мы поговорим про деревья Вологодской области. Здесь вы найдете их фотографии и короткие описания, а по ссылкам можете прочитать про каждую породу деревьев подробнее. Отметим, что здесь мы говорим именно про породы деревьев, про леса в целом мы рассказывали в отдельном материале.
Хвойные породы деревьев Вологодской области
Начнем мы с хвойных пород, на которые приходится около половины площади всех лесов. Отметим, что здесь и далее мы упоминаем только самые распространенные виды, редкие мы тоже упомянем, но в самом конце этой статьи.
Ель обыкновенная
Также известна как ель европейская, это дерево, которое знают все. Она является самой распространенной породой в Вологодской области. Может вырастать до 30 метроа, а иногда и выше. Подробнее про ель обыкновенную мы рассказывать не будем, это дерево и так знают все.
Ель сибирская
Еще одна распространенная в Вологодской области хвойная порода, хотя и уступает предыдущей. От обыкновенной сибирская ель отличается тем, что у неё короче хвоя, она куда более колючая, а шишки меньше. Но на самом деле два этих дерева очень часто путают, они действительно очень похожи. Ель сибирская может вырастать до 28-30 метров, но сильно зависит от освещенности.
Сосна обыкновенная
Еще одно дерево, которое известно всем. В Вологодской области также широко распространена (занимает второе место), местами встречаются полноценные сосновые леса. Высота сосны обыкновенной может достигать 35-40 метров, иногда и выше, впрочем, в регионе такие встречаются редко. Древесина сосны обыкновенной очень востребована, поэтому она входит в число лидеров по вырубке.
Пихта сибирская
На территории Вологодской области по большей части встречается в восточных районах, в западных попадается очень редко. Её часто путают с елью, хотя отличить просто: хвоя у пихты сибирской длиннее, мягче и неколючие. К самым распространенным хвойным породам в регионе не относится, но встречается в достаточных количествах. Пихта сибирская относится к морозостойким деревьям, но при этом она любит тепло. Является вечнозеленым деревом, может вырастать до тридцати метров.
Лиственные породы деревьев Вологодской области
А теперь поговорим про самые распространенные в Вологодской области лиственные породы деревьев.
Береза повислая
Еще одно дерево, которое знает каждый, также может называться «береза бородавчатая», может иметь и другие названия. В Вологодской области это одна из самых распространенных лиственных пород. Интересно, что Вологодской губернии в XIX веке её называли «чистуха». Может вырастать до 25 метров, иногда и выше, при этом крона может быть диаметром до 8-11 метров, а диаметр ствола до 70-80 сантиметров. Интересно, что молодую березу могут часто путать с ольхой, так как у молодых деревьев кора коричневая и становится белой по мере роста.
Береза пушистая
Еще одна распространенная лиственная порода, но встречается несколько реже, чем предыдущая. В XIX веке в Вологодской губернии она называлась «глушина». Это одна из самых холодостойких видов берез и в северных районах может встречаться даже чаще, чем береза повислая. Береза пушистая от повислой отличается незначительно, у ней более коротки ветви, несколько другая форма листьев, есть и другие, менее значимые отличия. В целом, оба этих вида очень похожи, а когда они растут рядом, часто появляются их гибриды, поэтому многие считают их практически тождественными. Тем не менее, из-за своей устойчивости к холодам, березу пушистую имеет смысл выделять в отдельный вид.
Осина обыкновенная
Осина обыкновенная относится к самым распространенным лиственным породам Вологодской области. Может достигать 30-35 метров в высоту и до метра в диаметре. Корневая система осины обыкновенной обычно располагается очень глубоко под землей. Её древесина широко используется при строительстве, а также производстве некоторых строительных материалов вроде фанеры. По объему заготовок осина обыкновенная в регионе также входит в число лидеров.
Другие породы деревьев Вологодской области
Выше мы рассказали про самые распространенные породы деревьев Вологодской области и дали их краткие описания с фотографиями. А здесь вы найдете список остальных пород, которые встречаются гораздо реже.
- Лиственница Сукачева. Является подвидом лиственницы сибирской, встречается в северных и восточных районах.
- Ольха серая и ольха черная. Эти два вида распространены достаточно широко, но меньше, чем осина и береза, встречаются повсеместно.
- Липа мелколистная. Встречается довольно редко, в основном в подлесках и на плодородных почвах.
- Ясень обыкновенный. Встречается на юго-западе региона.
- Дуб черешчатый. Также встречается в юго-западной части области, распространен мало.
- Лещина обыкновенная. Также известна как лесной орех или орешник, может встречаться в южных районах.
- Клен остролистный. Встречается в лиственных и смешанных лесах в западных районах Вологодской области.
- Вяз обыкновенный и вяз шершавый. Встречаются достаточно редко, чаще их можно увидеть в подлеске.
- Черемуха обыкновенная. Встречается как в лесах, так и в кустарниковых зонах.
- Рябина обыкновенная. В основном встречается рябина обыкновенная.
На этом мы заканчиваем список деревьев, которые произрастают в Вологодской области. Но на самом деле список мог бы быть длиннее, но в него мы не включили те виды деревьев, которые встречаются очень редко, либо их пытались культивировать искусственно. Например, к первым можно отнести ивы, ко вторым тополь бальзамический или сосну сибирскую кедровую (сибирский кедр). Где-то могут встречаться и другие виды деревьев, которые сажали искусственно, но распространения они не получили, так как для них в регионе неподходящие почвы или климат.