Вологодскую область можно отнести к «лесным» регионам, они здесь очень распространены и суммарно занимают около 75% от площади региона. В этой статье мы подробно расскажем про леса Вологодской области, дадим их характеристику и многое другое.
Общая информация про леса
Леса в Вологодской области распространены неравномерно, в северо-западных и юго-восточных районах они могут занимать до 80% территории. В центральных районах этот показатель может не превышать 50%. Общие запасы древесины оценивают более чем в 1500 миллионов кубических метров, лесозаготовка и деревообработка играют важную роль в экономике региона. В регионе есть стратегия развития лесопромышленного комплекса, этому уделяется довольно много внимания. В частности, речь идет не только про развитие, но и про правильную и рациональную эксплуатацию лесных ресурсов.

Примерно половину площади занимают хвойные леса. Вологодская область находится в подзонах южной и средней тайги, граница между ними проходит примерно по середине региона и делит её на две части. При этом встречается довольно много типов лесов. Впрочем, здесь существуют разные способы классификации, в рамках этой статьи в эту тему мы подробно вдаваться не будем. Но для примера, на территории Вологодской области встречаются следующие типы лесов:
- Сфанговые
- Травяно-болотные
- Долгомошные
- Зелено-мошные
- Лишайниковые
- Сложные
При этом выше в списке только группы, в каждой из которых есть типы. Например, к зелено-мошным относятся кисличник, черничники двух типов, брусничник, зеленомошник и травяно-черничный лес. И все эти типы встречаются на территории Вологодской области. Более того, это только хвойные леса. На территории региона есть особо охраняемые природные территории, в состав которых входят и леса.
Какие леса есть в Вологодской области
Здесь мы не будем приводить полный список деревьев, про это у нас есть отдельные материал, где вся необходимая информация, ссылка на него будет ниже. Тут будет общая характеристика, а также упоминание основных пород деревьев.
Читать подробнее: деревья Вологодской области
Как мы уже упоминали выше, примерно половина лесов региона это хвойные, которые по большей частью представлены ельниками. Соответственно, к самым распространенным породам относится ель, точнее, два её вида: сибирская и европейская. Встречается и их гибрид - финская ель. Второе место занимает сосна обыкновенная, при этом местами в Вологодской области встречаются полноценные сосновые леса. Пихта и лиственница встречаются реже, лишь в некоторых районах они есть в значимых количествах.
Другая половина приходится на лиственные и смешанные леса, где преобладают различные виды березы, осина. Реже встречаются ольха, липа, клен, вяз и другие лиственные деревья. Разумеется, в южных районах региона видовой состав пород деревьев несколько выше, чем в северных. В лесах Вологодской области растут грибы, ягоды, а также ценные лекарственные растения.
Вырубка и охрана лесов
Вологодская область входит в число лидеров по вырубке леса, а в некоторые годы она даже занимала первое место. Так, в 2022 году она была на первом месте с показателем 1,8 кубометра с одного гектара. Таким способом измеряют не общий объем вырубки, а интенсивность. Кроме того, регион входил в число лидеров и в другом «рейтинге» - регионы с самым большим объемом незаконных вырубок. Подробнее о причинах этого мы говорить не будем, это мы разбирали в статье «Леса России», где разбирали проблему незаконных вырубок со всех сторон.
Но если говорить коротко, то это коррупция и недостаточное финансирование - это две основные причины. Так, в Вологодской области по последним данным ежегодно осматривают максимум 60% лесосек, что является одним из самых низких показателей в стране: контроля попросту недостаточно. Больше половины лесного фонда в регионе десятилетиями не проходила учет. Впрочем, эти проблемы характерны для всей страны, управление лесным хозяйством находится у нас на достаточно низком уровне и Вологодская область исключением не является.
Определенные меры по охране лесов в Вологодской области предпринимаются, есть программы по воспроизводству лесов и другие мероприятия по управлению лесным хозяйством. Тем не менее, в этой сфере предстоит еще очень много работы, если регион хочет сохранить леса, которые являются одним из главных его богатств.
Обновлено: 2023 год